手作り「おやき」の作り方
〈材料〉
●おやきミックス 500g
●水 300㏄(かため)~
330㏄(やわらかめ)
〈作り方〉
計量したおやきミックスをボウルに入れ、水を少しずつ注いでよく混ぜ、生地が滑らかになるまで十分に捏ねます。
生地が出来上がったら20~25等分(約35g~50g)に分割します。(生地がベタつくようでしたら手に打ち粉を振ります)
分割した生地を手のひらでいったん軽く丸めてから(麺棒等で)平らにし、具を入れて包み、もう一度きれいに丸め、手で軽く押さえ平らな円形にします。
蒸す前にフライパンにうすく油を引き、弱火で両面がきつね色になる迄焼きます。その後、蒸し器(濡れぶきんを敷く)に入れ8分~15分間蒸します。(逆に蒸した物をフライパンにうすく油を引き、弱火で両面きつね色になる迄焼いても結構です。)
油を使用しない場合は、③をそのまま蒸し器に入れ8分~15分蒸します。
お好み焼の作り方 Äb0
〈材料〉
●おやきミックス 100g
●だし汁
約130㏄(2/3カップ)
●卵 1個
〈作り方〉
ボウルにおやきミックス、卵、だし汁を溶き、生地を作ります。
お好み焼の具を①に混ぜます。
あらかじめ熱しておいたフライパン(油をうすく全面に)又はホットプレート(約180℃)に②を丸く流します。
裏面がきつね色になったら、(約3~4分)裏返して焼き、(約3分半)再び裏返して、お好みでソース・マヨネーズ・花かつお・青のりをかけてお召し上がりください。
ご注意
ドーナツ、アメリカンドック、スペイン風揚げ菓子などの揚げ物料理にはお使いにならないで下さい。
これらの揚げ物料理に使用されますと、生地が破裂して油が飛び散り、やけどをする危険がありますので、ご注意ください。
おやきのあんの作り方 Äb0
季節のお野菜を油やお味噌で調味した具材やあんこなどが一般的かと思います。
なんでも包んで美味しい自由さがおやきの魅力です。
野沢菜
1. 野沢菜漬けを刻み、固く絞って汁気を切ります。
2. 油、砂糖、ほんだし、しょうゆ等で調味します。
3. 水分が多いようなら煎り飛ばして水分を少なく仕上げてください。
4. 冷めてから包みます。
切干大根
. 切干大根を水で戻し、水気を絞ります。人参などと炒めます。
. 人参などを加え、油で炒めます。
. 砂糖、ほんだし、しょうゆなどを加え、炒め煮します。
4.汁気を煎り飛ばします。
5. 冷めてから包みます。
野菜ミックス
. キャベツ、人参、玉ねぎ、白菜、大根など…粗めに刻みます。
. お鍋に少しお水を入れ、蒸し煮にして野菜を加熱します。
. 冷ましてから、水気を絞ります。
. 硬く絞ってから、サラダ油(入れないとおいしくできないので入れてみてください。)
5. お味噌、ほんだし、砂糖(少し)を加え混ぜ合わせて調味します。
*包む寸前に調味料を混ぜないと、水が出て包みにくいです。